Почему первый квартал 2023 года - время покупать?

А что собственно изменилось? Была жуткая пандемия, теперь спецоперация, дополненная мобилизацией. На повестке теперь скорее всего всегда будет маячить какой-нибудь переполох типа стремительного падения курса биткойна или ухода Данона из России. Для кого-то ужас-ужас, а кому-то новые невиданные доселе возможности. И прежде всего долгожданный передел, мощнейший социальный лифт, время молодых и сильных духом. В цене люди, в цене идеи, а вовсе не деньги.
24 Января 2023

А что собственно изменилось? Была жуткая пандемия, теперь спецоперация, дополненная мобилизацией. На повестке теперь скорее всего всегда будет маячить какой-нибудь переполох типа стремительного падения курса биткойна или ухода Данона из России. Для кого-то ужас-ужас, а кому-то новые невиданные доселе возможности. И прежде всего долгожданный передел, мощнейший социальный лифт, время молодых и сильных духом. В цене люди, в цене идеи, а вовсе не деньги.

Вы только посмотрите, как мы жили до всего этого. Коррупция, отсутствие какой-либо возможности роста, полная потеря ориентиров. И сегодняшнее очищение, пусть и болезненное, острое понимание, как много утрачено, потеряно, украдено. И ведь иначе нам было ну никак не проснуться! Болезней нет, друзья! А уж если болит, значит идет процесс излечения и очищения!

По моему глубокому убеждению, всякий кризис становится катализатором всех прогрессивных процессов. Так пандемия толкает к удаленной работе, что прогресс, однозначно. Без жестких передряг мы дряхлеем, самоуспокаиваемся, социальный лифт тормозит, а деньги становятся порою важнее людей. Вы посмотрите хотя бы нагрузку на фонд оплаты труда в 43,2 на бремя налогов (13-15%) - и страховых платежей (30,2%) при заработной плате в сравнении с налоговым бременем при получении дивидендов (всего 13%).

Если углубиться в арифметику, то на каждые 100 рублей фактически полученной заработной платы необходимо отдать 49,66 рублей, а на каждые 100 рублей дивидендов - всего 14,94 рубля. То есть выгоднее участвовать деньгами, а не своим трудом или творчеством, так что ли? Вот так бедный и беднеет, а богатый - богатеет.

Вопрос дня сегодняшнего, что обесценится, а если уж копнуть поглубже, то скорее так: ЧТО И В КАКОМ ПОРЯДКЕ ОБЕСЦЕНИТСЯ?

Мое глубокое убеждение, что обесценится прежде всего то, что и не стоит своей сегодняшней цены. Вот, к примеру, биткойн. Это ничто, цена чего только тем и обусловлена, что люди договорились это ценить и за это высокую цену платить. Никакой функции эта криптовалюта не несет, кроме пресловутой возможности платить в Даркнете.

Ну и деньги. Это же та же логика, что и крипта: просто люди договорились считать некие бумажки мерилом всего. А потом еще и умудрились считать бумажки, напечатанные именно в США - единым расчётным средством для всего мира, а уж сами американцы как-то запросто приняли решение вот так вот запросто не обеспечивать их золотом. И беспечно задолжали внешним долгом почти полтора своего ВВП. Перспектива этих конкретно бумажек, прямо скажем, не очень. Безысходность-то какая! Дефолт старика Байдена может, пожалуй, только тем и быть оправдан, что, мол, Путин начал спецоперацию. А какой чудесный повод при этом еще и старушку Европу прикрутить. Вот только как так случилось, что уже лет пять строятся по Украине укрепрайоны? Видно кто-то что-то знал. А уж если быть предельно честным, то прямо запланировал и готовился к этому.

Но оставим политику, давайте вернемся к бумажкам. Перспективы доллара туманны.

Рубль вообще имеет тренд следовать за долларом. И заявление о решении стабильно финансировать спецоперацию и грядущее восстановление значительной части территории Украины в совокупности с высокими военными расходами рублю стабильности не сулят. Известные нам данные по реализации новостроек хоть и многократно выросшие с жуткого октября 2022 года, все же пока могут быть названы печальными безо всякого преувеличения. А ведь в строительной отрасли задействованы до четверти всего населения страны. Будут печатать? А смогут не печатать? И о цифровом рубле - чем сегодняшний рубль не цифровой? Не умеете карточками пользоваться?

Что-то сдается мне у этих бумажных носителей, у денег вообще перспектива сомнительная. За их обесцениванием и недвижимость последует, да вот только, скорее всего не в таком темпе, ведь она-то как раз наполнена кирпичами и трудом и функция ее чаще всего понятна, и «землю не производят», помните? И она, недвижимость эта самая, на то и недвижимость, что движется с трудом. Во всех смыслах.

Падает медленней, с опозданием на 6-12 месяцев от рынка ценных бумаг и денег. При этом любые передряги с деньгами тормозят новые проекты, работая фактически на дефицит предложения на рынке недвижимости, что падение это в свою очередь притормаживает. Отсюда вывод о том, что в смутное время лучше пересидеть в кирпичах, в метрах, а не в бумаге.

Даже не говоря о том, что отдельные персоналии, покидая Россию, спешно прощаются со своими активами, отдавая их не за грош. Даже не говоря о том, что пассажиры самолета в Ереван просто зачастую морально не готовы жёстко торговаться и их психическое состояние позволяет рассчитывать на невиданный дисконт. Даже без всех этих деталей получается, что самое время сейчас - приобретать, перекладываться в реальные метры, в реальные активы в недвижимости.

Есть, правда и здесь существенные «но». По мнению футуролога Григория Ревзина, перспективы спальных районов плачевны. Безусловно разделяя его позицию, я бы сказал, что все эти бездушные коробки для хранения рабсилы приобретать не стоит точно.

Современным заводам-конвейерам рабсила в прежних масштабах не нужна, а огромные офисы могут утратить актуальность в виду стремительной цифровизации. И кому тогда все эти спальники? Ну, или вот хотя бы называемое почему-то «замком» убожество от Максима Галкина и Аллы Пугачёвой в деревне Грязь - это посмешище вообще ни за какие деньги покупать нельзя и бесплатно оно никому не нужно - одно сплошное бремя содержания. Если цель этого объекта хоть сколько-то отличается от безмерной персонально вашей любви к Великой Певице и ее мелковатому мужу, то упаси Господь...

А вот хорошее, гармоничное, качественное и достойное покупать нужно и даже следует.

Будущее прекрасно и достойных будущего объектов в России вовсе не так уж много.


Источник: Cottage.ru

Похожие новости